J'ai une idée assez précise sur ce qu'est la science-fiction : des navires spatiaux qui se font la guerre entre eux, des martiens qui envahissent la Terre, bref je connais l'engouement des films Star Treck et Star Wars et je m'étais arrêtée là. La SF n'était pas mon truc mais il y avait plein d'autres genres à découvrir.
Il se trouve que cette année j'ai lu plus de SF que probablement tout le reste de ma vie. Et la SF est bien plus large que ce que je pensais. Par exemple, prenons ce roman. Nous sommes dans un monde où les terriens et les martiens cohabitent et partent en vacances dans l'espace. Il ne faut plus qu'entre 7 et 10 jours pour faire le voyage Terre-Mars, le rêve d'Elon Musk. L'héroïne, Tesla Crane, est en lune de miel dans une de ces fusées commerciales. C'est une richissime femme d'affaires traumatisée par un ancien accident dont son dos parsemé de vis médicales en est un vibrant souvenir. Son compagnon, Shal, est détective à la retraite et est une sorte de golden retriever fait homme. Mais voilà que leur lune de miel se transforme en scène de crime, une personne meurt pile devant la porte de leur chambre et bientôt les personnes de la sécurité portent leurs soupçons sur Shal.
L'Homme superflu est un roman cosy dans le sens où il n'y a pas d'effusion de sang, on a droit à quelques bagarres mais sans plus. En réalité, il y a plus de recettes de cocktails que de sang, ce qui est assez agréable et encore plus lorsque j'ai lu la post face et réalisé que l'autrice aime créer des cocktails. Son entourage a bien de la chance...
Le point noir du récit est son rythme : l'héroïne patauge, on fait tout pour l'empêcher de prouver l'innocence de son compagnon, sa lune de miel se transforme en eau de boudin de l'espace et en attendant, point de meurtrier attrapé. L'enquête est lente et difficile. Et je me suis demandée à deux ou trois reprises si je n'étais pas tombée sur une série puisque Mary Robinette Kowal fait références à des précédentes enquêtes de Shal... Mais apparemment non, c'est bien un roman unique.
Avec tout ça, pourquoi avoir mis une si bonne note ?
Pour moi, l'ambiance fait beaucoup. On a droit à une héroïne très humaine, attachante alors qu'elle fait partie de ces fameux 1% de la population mondiale assez riche pour acheter un royaume. Elle est pleine de failles, elle a un adorable petit chien qui lui sert de chien guide dont elle bousille l'éducation pour avancer dans son enquête bref, elle fait de son mieux. J'ai pris plaisir à enquêter avec elle, à me demander qui aurait pu commettre les crimes et pourquoi. Je me suis laissée embarquer par l'histoire et c'est pour ça que je mets une telle note.
Je ne peux que recommander cette lecture, même si ça n'est pas un coup de coeur pour ma part ça reste un chouette roman.