Ma première rencontre avec l'univers de Lize Spit : "Débâcle" paru en 2020.

Coup de poing, fable cruelle sur l'enfance et l'amitié.

On retrouve ici ces thèmes et une construction rythmée comme un balancier entre l'avant, le présent et l'après.

Une tension élastique qui risque de se rompre.

Ce que j'aime et retrouve dans ce nouveau roman, c'est le monde unique, vrai et vulnérable de l'enfance.

Ce qui semble léger, insouciant, qui se laisse porter par le quotidien immédiat sans prise de tête où même les jeux qui semblent sérieux n'ont aucune conséquence.

Inspiré d'une réalité, nous sommes dans un petit village De Belgique flamande dans les années 90.

Jimmy, onze ans collectionne les "flippos".

En Belgique ont les découvraient dans les sachets de chips de la marque "Smith".

Parenthèse, collectionnite vintage qui aujourd'hui atteint sur EBAY des sommes astronomiques qui peuvent atteindre parfois plus de 200 euros.

Jimmy rêve de posséder la plus complète collection de "flippos" et y consacre toute sa volonté acharnée.

Un jour, Tristan, réfugié Kosovar débarque dans sa classe, bon élève, Jimmy est chargé de l'aider à s'intégrer.

La relation et finalement l'amitié s'installe entre les deux garçons que tout oppose mais c'est sans compter sur les liens de deux enfants qui se côtoient et grandissent ensemble au delà des aléas de la vie.

Un jour, Tristan et sa famille sont avertis d'une expulsion définitive de leur pays d'adoption.

Comme toujours L.SPIT avance à petit pas précieux, ceux de l'innocence des enfants, de leur monde intérieur et leur imaginaire.

Ainsi qu'une tension qui inaugure une fin, une explosion finale.

La prouesse de l'autrice, l'originalité, le style condensé, la force du récit raconté à hauteur d'enfant et moi j'aime l'âge précieux et éphémère de l'innocence où tout est encore permis et possible.

bonnie1960

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 31 mai 2024

D'autres avis sur L'honorable collectionneur

Cinephile-doux

Une amitié défiée

L'honorable collectionneur n'a pas l'intensité ni le savoir-faire démoniaque des deux premiers romans de Lize Spit, les mémorables Débâcle (son adaptation cinématographique n'était pas à la hauteur)...

le 29 mai 2024

traevisf

Critique de L'honorable collectionneur par traevisf

Une première lecture de Lize Spit, acheté au hasard d'un rayon de librairie, attiré par la rose première de couverture d'Actes Sud. Inspiré d'une histoire vrai où une famille de réfugiés a pu obtenir...

le 22 oct. 2024

Le temps d'une enfance.

Ma première rencontre avec l'univers de Lize Spit : "Débâcle" paru en 2020.Coup de poing, fable cruelle sur l'enfance et l'amitié.On retrouve ici ces thèmes et une construction rythmée comme un...

le 31 mai 2024

On m'appelle Demon Copperhead
bonnie1960

Dickens à la sauce américaine

Avant tout, mon petit clin d'oeil nostalgique.Je découvre Barbara Kingsolver en 1996 avec son premier roman : "L'arbre aux haricots", l'histoire d'une jeune femme quittant son Kentucky natal à la...

le 6 mars 2024

La Sentence
bonnie1960

Histoire américaine et amérindienne, sang mêlé.

Louise Erdrich est définitivement pour moi un grand nom de la littérature américaine et par l'histoire de ce grand pays, inévitablement un grand nom de la littérature amérindienne.Elle même de souche...

le 11 oct. 2023