Gallimard est décidément très fort pour les couvertures qui vous attirent irrémédiablement vers un livre. C'est comme ça que j'ai tendu la main vers "L'île aux mensonges". J'ai commencé les premières pages et le talent de l'auteur à tout de suite pris le relais de la couverture.
Il s'agit d'un vrai roman d'aventure, avec ses enquêtes et ses innombrables mystères. Je n'ai réussi à détester ou à aimer complètement aucun des personnages. Je m'explique. L'auteur a réussit le tour de force de peindre une société de l'époque de Darwin avec une justesse presque sadique. Tous les personnages sont complexes et jouent avec les mœurs et les mystères de l'époque jusqu'à les rendre parfois attachants, parfois complètement détestables. Avec l'héroïne Faith, on est obligé malgré nous de basculer dans ce monde de mensonges, de méchancetés, de répliques froides et cinglantes, tout en la plaignant pour sa perte et en l'admirant pour son courage. Bref, le lecteur devient complice d'une folie contre laquelle on ne peut rien.
L'ambiance est celle du XIXème siècle. Ce siècle où les croyances religieuses se cognent contre les progrès de la science et sur les idées nouvelles de l'évolution. C'est un monde où la femme n'est pas encore considérée comme l'égale de l'homme, bien au contraire, et où le monde de la science (et de l'intelligence) est exclusivement réservé aux hommes. C'est un contexte assez surprenant pour un roman jeunesse, et l'auteur le maîtrise très bien !
Bref, je préfère vous donner envie de le lire que de vous en dire trop donc je m'arrête là. Courrez à votre librairie indépendante la plus proche, et faites-vous plaisir avec ce roman pleins de surprises !