Longtemps que j'avais entendu parler d'Anaïs Nin, je voulais donc la découvrir. Ma bibliothèque ne possède que ce recueil de nouvelles, classé au rayon... érotique, probablement d'après la réputation sulfureuse de l'autrice. Il faudra donc que j'en lise un autre car celui-ci n'entre nullement dans une telle catégorie.
Cette série de nouvelles parle de désir d'une façon détournée, souvent métaphorique, comme dans Une fête gâchée, où une femme énigmatique s'est invitée à une réception. La fête en question est donnée par une certaine Mrs Stellam, très sûre de son charme voire imbue d'elle-même. Le passage de cette femme qui la surpasse en charme, fascinant les hommes sans décrocher une parole, va lui faire prendre conscience de la fausseté et de la superficialité de son attitude mondaine. Cette intruse qu'elle voulait mettre à la porte, elle lui proposera de revenir mais non : il lui faudra creuser elle-même la piste ouverte au cours de cette soirée car cette femme "ne vien[t] qu'une fois".
La peur de Nice raconte la fascination d'une femme pour un Mr Breman qui semble l'ignorer. Elle découvrira que c'est non la peur de Nice mais celle qu'elle lui inspire qui a suscité cette attitude distante.
Dans Un parfum dangereux, une femme reproche à sa locataire d'avoir laissé planer dans l'appartement un parfum à jamais associé à la passion amoureuse. Une passion dont la propriétaire a, toute sa vie, été privée. Elle ne peut plus y habiter, ce parfum lui est insupportable.
Alchimie explore l'utilisation du réel dans le travail de l'écrivain. Lorsqu'il a eu une épouse, celle-ci est largement sollicitée, ce qui n'est pas sans conséquence sur sa vie à elle.
Une atmosphère de mystère se dégage de ces nouvelles, qui suggèrent bien plus qu'elles n'assènent. C'est souvent agréable à lire, mais pas toujours, en particulier lorsque les textes sont plus longs : Fiancés par l'esprit et Fidélité, de par les revirements sentimentaux incessants des protagonistes, ou Un sol glissant, histoire de ménage à trois assez nébuleuse, me sont tombés des mains.
Me voilà à moitié convaincu par cette autrice... dont il me reste à découvrir la face érotique.
6,5