Livre très intéressant dans son ensemble mais qui se voit plombé dans sa lecture par une tonne de descriptions techniques sur la navigation et les avancées sur la banquise. Ce listing, qui constitue la trame du récit, vient briser le rythme de la lecture et peut parfois donner l'envie de décrocher du bouquin. A force d'indications de lieux, de temps, nous ne nous rendons plus compte du chemin et de la localisation des protagonistes. Les deux cartes misent à disposition du lecteur sont pour leur part trop pauvres en détails pour nous permettre de situer pleinement les différents postes et campements cités par le narrateur.
On apprend néanmoins énormément sur ce qu'on du endurer les hommes de cette expédition pour survivre à travers cet enfer blanc ainsi que les conditions de vie de cet écosystème extrême de notre planète. C'est au final une belle ode au courage et à la persévérance de cette dernière grande aventure humaine en antarctique. On aurait voulu toutefois plus de détails de la vie de ces hommes durant ces deux années d'errance, ces choses qui ont fait leur quotidien.
On regrettera par contre la traduction bancale des unités de mesures anglo-saxonnes qui n'arrange pas le récit très (trop) descriptif de l'épopée .
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Livres lus en 2014