La roue du temps est un cycle de fantasy qui me fait de l’oeil depuis quelques années, mais je n’avais pas encore oser m’y aventurer. Les gros pavés me rebutaient un peu, mais avec la liseuse ce n’est plus un problème. En début d’année Bragelonne avait fait une promotion sur ce livre sur amazon histoire de le faire découvrir. Il ne m’a donc rien coûté :3 C’est pas sympa ça ? Gratuit MAIS légal. Une chose est sûr je vais m’attaquer à la suite.
Si on aime La roue du temps ce n’est pas pour son originalité. Si votre but c’est de lire une histoire sortant des sentiers battus, loin du Seigneur du anneaux, vous serez déçu. Suivant les codes du genre, Robert Jordan, n’invente pas, mais modèle sa propre histoire utilisant des personnages et situations éculés. Les ressorts et les procédés sont les mêmes que dans bien des livres de Fantasy, mais qu’importe car c’est parfaitement exécuté !
Cela pourrait être rédhibitoire, mais c’était sans compter sur style élégant, des personnages attachants et une manière de conter les histoires digne des meilleurs.
Le rôle des femmes est mis en avant, elles sont fortes et déterminées et peu enclin à faire le pot de fleur. Ce premier tome est avant tout un voyage initiatique, on découvre les différents personnages, les races et l’histoire de ce monde pour mieux appréhender la suite.
Quelques défauts malgré tout avec des chapitres “remplissages” qu’on peut sauter sans vergogne. Mais ce sont que de courts passages, le reste du livre reste captivant.