Fact: Ueda est un génie !
... Et il est difficile d'émettre une critique constructive de son œuvre sans forcément tomber dans la subjectivité... du coup j'appréhendais un peu la lecture de ce bouquin car la simplicité de l’œuvre de la Team Ico en est la principale force et ce Damien Mecheri l'a compris et a parfaitement adapté son bouquin à cette vision, simple mais très précise et on enchaine les pages à une vitesse folle.
La structure du bouquin est très bonne et on comprend mieux la vision globale de l’œuvre d'Ueda avec toutes les complications qu'a pu connaitre la production des jeux, surtout celle de The Last Guardian...
On en ressort avec une multitude de chose en tête, la mise en perspective d'un Wanda face à Œdipe, d'un Ico face à l’œuvre de Giorgio de Chirico... et des centaines d'autres points plus intéressants les uns que les autres.
L'auteur est efficace, concis, sa plume agréable et son analyse pertinente! Nous tenons donc la un must read pour tout fan des œuvres d'Ueda, qui propose une réflexion des trois jeux de la création à leurs héritages vidéoludiques tout en permettant de mieux comprendre le statut de jeu culte dont ils bénéficient aujourd'hui.
En espérant un Tome 2, qui sortira après les trois prochains jeux d'Ueda cad dans une vingtaine d'année si nous avons de la chance.