Comme pour "Mo Dao Zu Shi", j'ai découvert "Heaven Official's Blessing" grâce à l'anime (bien que j'ignorais au début que ces 2 histoires venaient de la même autrice). J'adore MDZS et encore plus TGCF. Alors quand j'ai su que les deux séries allaient être ENFIN traduite, j'ai été extatique !

J'ai dévoré ce 1er roman de la série qui est un tome introductif excellent et qui pose les bases pour la suite. L'univers est riche, vaste et bien développé. L'intrigue est bien ficelée et menée. Elle débute tranquillement en nous plantant les décors et en nous présentant les personnages. Puis elle se complexifie pour devenir de plus en plus intéressante et prenante (avec parfois, quelques petits raccourcis).

Bien que la narration soit à la 3ème personne avec seulement le point de vue de Xie Lian, j'ai été immédiatement embarqué dans l'histoire et j'ai pris plaisir à suivre ce personnage si atypique. Il y a ce qu'il faut de rebondissements, d'actions et bien sûr d'humour.

Les chapitres sont bien découpés et structurés avec de bons dialogues qui permettent de maintenir un bon rythme, sans lourdeur ni longueur.

Les personnages sont incroyables, bien construits au niveau du caractère (certains manquent de détails dans leurs descriptions physiques), très attachants, intrigants, et je ne parle pas seulement des personnages principaux.

À peine déifié (pour la 3ème fois), Xie Lian va vivre des aventures remplies de mystères, de dangers avec pas mal de surprises sur sa route. La dynamique qui se crée entre lui et San Lang est fascinante et j'ai vraiment hâte d'en découvrir davantage sur ce dernier.

L'appendice avec les guides des personnages et le glossaire est d'une grande aide car, même en connaissant déjà l'univers et les personnages, on peut parfois se perdre avec toutes les subtilités concernant les différents noms honorifiques et les titres.

L'édition reliée est juste sublime avec de magnifiques images et un très beau jaspage ! Un grand merci aux Éditions Bookmark ainsi qu'à Marie Lartisant (la traductrice) et les illustrateurs.

Whale

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Biblio "Roman M/M"

le 26 févr. 2025

Oreiller d'herbes

Critique de Oreiller d'herbes par Whale

Grande amatrice de Natsume Söseki, j'ai encore une fois été agréablement surprise !"Oreiller d'herbes" est un roman poétique nous narrant le voyage d'un peintre en quête de repos, de sérénité et...

le 13 nov. 2023

Première neige sur le mont Fuji

Critique de Première neige sur le mont Fuji par Whale

Un recueil de 6 nouvelles de l'auteur japonais Yasunari Kawabata (1899-1972). L'écriture est à la fois poétique (par ses paysages et sa nature), sensuelle (l'amour et le corps féminin), et...

le 16 janv. 2021

Un étranger dans la maison

Critique de Un étranger dans la maison par Whale

Un petit thriller "soft" qui n'est pas sans rappeler les téléfilms et que j'ai trouvé très "Américain" dans son déroulé et sa finalité. Bien que la lecture soit facile et fluide, je n'ai pas réussi à...

le 25 juin 2022