Comme c'est le cas de beaucoup de nouvelles que j'ai pu lire jusqu'à présent, celles-ci sont assez floues et ne donnent pas toutes les clés de compréhension. Arrivé à la fin, j'ai souvent eu un goût d'inachevé ou la sensation "d'avoir raté quelque chose d'important" pour reprendre les mots de l'auteur lors de la dernière nouvelle.
S'il est agréable de ne pas avoir toutes les clés en main, car cela fait travailler l'imaginaire, cela peut devenir frustrant pour un lecteur qui a du mal à compléter de lui même le texte et/ou à qui on n'a pas donné assez de clés pour pouvoir imaginer le reste. Donc la lecture est parfois frustrante car j'ai eu envie d'aller plus loin, je sentais qu'il y avait autre chose mais je me suis au final senti démuni.
J'ai donc pensé que c'était une lecture exigeante qui demandait un gros investissement et de l'imagination mais certaines nouvelles m'ont plutôt fait pencher vers autre chose : il n'y a parfois pas grand chose derrière et l'ambiance mystérieuse est là pour masquer un certain vide. Parfois j'ai la sensation que l'auteur effleure un thème très joli et profond, parfois j'ai la sensation qu'il n'y a pas une grande profondeur. C'est assez perturbant d'être enquiquiné par une profondeur que l'on arrive pas à visiter ou par une non profondeur que l'on aimerait creuser.
Heureusement, cette série de nouvelles finit en beauté et nous fait oublié cette arrière goût d'inachevé.