Vraiment très très inégal.
Ce livre n'est pas qu'une seule histoire, mais c'est le recueil de divers nouvelles écrites par Ranpo. Et passer de Thilliez à lui, ça fait très mal, car c'est écrit... comme devrait sûrement écrire un japonais. Ce n'est pas franc, ça tourne autour du pot, ce n'est pas toujours très clair et on a parfois la sensation que l'auteur nous parle d'une chose qui lui est bien plus proche et évidente qu'au lecteur. Du coup, certaines histoires font un bide total.
D'ailleurs, ne vous arrêtez pas à la première car c'est probablement celle que j'aime la moins avec l'histoire des deux fainéants et du voleur. La première est lourde et Ranpo n'arrive pas à renouveler ses mots pour nous faire passer ce qu'il veut décrire et suggérer le dégoût. Quand à l'autre, ce sont les blablas explicatifs d'un looser qui ne collent pas. Ranpo se tape un délire.
Heureusement que deux nouvelles dont celle de "La Chambre Rouge" sauvent un peu le tout.
Mais le livre, même s'il est court, reste quand même très ennuyeux à lire.
(Peut être est-ce aussi la traduction qui coince ? Allez savoir. En tout cas, c'est clairement mal écrit).