La Chute - La Lignée, tome 2 par Copernic
Évitant avec classe les écueils sur sa route, ce tome 2 de La Lignée s'avère tenir toutes les promesses du tome 1.
On retrouve nos personnages dans un Manhattan en proie au chaos au milieu d'une invasion de vampires. Et là pas de temps mort, l'action s'enchaîne et on part à la découverte du passé d'Abraham Setrakian, le vieux chasseur un peu cliché.
On y retrouve aussi la traditionnelle transmission du savoir entre le vieux et ses deux disciples ou fils spirituel.
L'ambiance est parfaitement bien retranscrite, Setrakian transpire le charisme à travers les mots, les vampires sont tout à la fois narcissique et mégalomane, tueur implacable mais pas indestructible. La gestion du rapport de force entre vampires et humains est très bien géré et l'aspect psychologique des personnages est plutôt bien abouti avec Eph, d'une part, dépassé par les évènements et qui se cherche une place et Fet d'autre part qui lui a enfin trouvé la sienne et qui prend son pied à casser du vampire.
Ce tome 2 continu donc a nous surprendre et la fin augure un tome 3 apocalyptique. Reste à savoir s'il sera à la hauteur des deux premiers tomes, ce qui pourrait bien faire de La Lignée un ouvrage de référence moderne de la littérature vampirique!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Vampires...