La Coupe d'Or par -Twist-
Premier roman de Steinbeck, première déception depuis que j'ai commencé une plongée dans sa bibliographie. L'histoire (a priori très romancée) d'Henry Morgan, jeune gallois qui au XVIIè siècle décide de quitter son père, sa mère et sa grand-mère pour partir au bout du monde pour devenir un homme. Avant de devenir un des boucaniers les plus célèbres de l'histoire.
Steinbeck se cherche encore au niveau du style et se perd (alors que c'est plutot sa force par la suite) dans quelques descriptions qu'il ne maitrise pas et n'arrive pas à insuffler de la passion ou de l'intérêt à son récit. Il y a là des parties vraiment sublime (la rencontre avec la Santa Roja notamment) et d'autres beaucoup plus dispensables (l'attaque de Panama par exemple, passage fort s'il en est, est assez ennuyeux. Sans parler du début).
Il reste tout de même quelques tournures stylistiques brillantes, un bon sujet, des réflexions intéressantes (ce besoin qu'à son héros qui aurait du rester un gamin comme le lui avait conseillé Merlin mais qui ne peut s'empêcher de devenir un homme vil et violent). Mais un roman passable et déjà oublié au final.