Elle est bien ennuyeuse la vie mondaine. Qui gens qui n'ont rien d'autre à faire que de se promener sur les champs visite, rendre des visites à leur maitresse, ou aller au théâtre, pas pour voir une pièce mais pour côtoyer le grand monde qui s'y rend. Tout ça rapidement en rond. Ce genre de personnage qui ne font rien, ne s'intéresse à rien, si fréquent dans le romantisme sont assez exaspérant. Elle est bien ennuyeuse la vie mondaine, surtout à lire.
Des femmes qui pleurent pour un rien, s'évanouissent pour un mot plus haut que l'autre, ça aussi c'est exaspérant, mais bon, ça aussi c'est le romantisme. On va croire que je suis un insensible. C'est faux, cette histoire d'amour contrariée par des mœurs rigides m'a touché. Mais à vouloir trop toucher le lecteur, Dumas fils rentre dans un registre par trop misérabiliste qui peut lasser à la longue.
Il faut aussi reconnaitre que Dumas fils à un style d'écriture plus agréable que la plupart de ses contemporains. Plus direct, moins enrobé, je n'ai pas souffert à la lecture de ce livre comme j'ai pu souffrir à la lecture des œuvres de Théophile Gautier.
Je peux concevoir qu'on aime ce genre d'histoire. Je ne dirais pas que c'est un livre à fuir. Mais décidément les romantiques et moi on a du mal à s'entendre.