Première pièce du dramaturge norvégien Henrik Ibsen que je découvre, écrite en 1888. Une pièce plutôt longue, en cinq actes, mais pas de temps morts pour autant. Et il faut bien cet espace pour développer le beau portrait de femme de la "Dame de la mer", Ellida.
Mariée au Dr Wangel, Ellida fut autrefois secrètement fiancée à un marin de passage. Lorsque celui-ci refait brusquement surface, la jeune femme se trouve face à un choix qui la questionne sur sa liberté et remet en cause l'équilibre - déjà précaire - de sa vie.
On peut quasiment parler d'oeuvre à caractère féministe avec cette pièce. Le personnage d'Ellida est fort, quoiqu'à mon sens, pas plus que celui du Dr Wangel. Ibsen y aborde la question de l'indépendance de choix des femmes, de leur liberté, l'émancipation n'est pas loin à travers les propos.
J'ai apprécié le rythme de la pièce ainsi que les personnages secondaires. Toutefois, la bande-annonce de l'interprétation par Anne Brochet et Jacquet Weber pêchée sur internet ne m'incite pas à voir la pièce jouée par des sociétaires. Ces derniers me donnent la sensation d'outrer la dimension dramatique alors que cette pièce est aussi porteuse d'espoir et d'une certaine joie.