Voilà, j'arrive à la fin de mes aventures à Narnia. J'ai apprécié mon voyage dans ces terres magiques, même si certains tomes m'ont moins plu que d'autres. Je commençais vraiment à me demander comment cette saga allait se terminer, déjà parce que j'avais entendu certains mauvais avis, alors forcément, je me suis lancée avec quelques appréhensions.
Bon, je n'ai pas envie d'en dire trop, j'espère que ce petit élément ne sera donc pas considéré comme tel, mais je suis bien contente que l'auteur n'ait pas terminé sa saga avec un banal « et Lucy ouvrit les yeux », qui me serait probablement resté en travers de la gorge. Donc même si tout ne m'a pas plu dans ce dernier volet, j'ai été contente de ne pas trouver ce genre de fin bâclée.
Comme vous pouvez l'imaginer avec le titre de ce dernier tome, on va avoir droit à une grosse bataille pour Narnia. D'ailleurs, la couverture de Folio junior est assez horrible (reprise d'une planche du livre). Le ton est donc sombre, triste et assez loin de l'univers magique et léger qui m'avait attirée. J'apprécie qu'il devienne un peu plus adulte, mais là tout de même, ça fait beaucoup.
Tout commence comme d'habitude avec l'arrivée des enfants à Narnia, dans notre cas, Jill et Eustache du tome précédent. Un singe malfaisant a déguisé un âne avec une peau de lion pour le faire passer pour Aslan et se jouer des Narniens à sa guise. Petit à petit, l'ambiance se dégrade et les tensions s'intensifient, jusqu'à l'ultime bataille.
En gros, toute l'histoire tourne autour de cette grosse bataille. Ce n'est pas vraiment lassant, mais pas non plus la seule chose que je voulais voir. Bref, je crois que le ton est un peu trop différent pour moi. Cependant, la toute fin m'a plu. Les explications sur ce qui arrive à Narnia et à son « autre Narnia » m'ont semblé un peu farfelues, mais la fin de l'histoire en elle-même, notamment la dernière scène avec les enfants, est pas mal du tout. Je ne pensais pas que la saga prendrait cette tournure en commençant le tome 1. Seul reproche: en tant qu'adulte, on sent la fin arriver assez vite je trouve, mais bon, c'est assez surprenant quand même et pas mal du tout.
Voilà, j'en ai donc terminé avec Les Chroniques de Narnia, je les ai bien appréciées dans leur globalité, même si elles possèdent selon moi ses hauts et ses bas : ses hauts notamment avec Le Fauteuil d'argent que j'ai adoré et Le Lion, la sorcière blanche et l'armoire magique qui m'a beaucoup plu aussi, et ses bas, avec surtout L'Écuyer et son cheval qui m'a semblé bien platouillon. Quoi qu'il en soit, je suis contente de ma lecture, même si je suis persuadée que j'aurais davantage apprécié si je l'avais découverte il y a dix ou quinze ans de cela.