Ecrire une critique sur un roman de Tracy Chevalier revient à expliquer pourquoi je choisis toujours un de ses récits quand j'ai besoin de me vider la tête, quand je commence à avoir envie de vacances. Cette auteure réussit à me déconnecter du quotidien et à m'entraîner dans des contrées lointaines en des temps immémoriaux. Grâce à ses recherches historiques approfondies et son écriture simple (parfois trop ?), on prend le large et on se laisse conter une véritable histoire.
Ici, on embarque avec Honor Bright, direction les Etats-Unis d'Amérique. Nous sommes au milieu du XIXe siècle, le pays se construit grâce à l'immigration et à une économie essentiellement basée sur l'esclavage. Jeune quaker (société religieuse qui prône l'égalité de tous) venue d'Angleterre, notre jeune héroïne va vite prendre position en participant au Chemin de fer clandestin, quitte à défier lois et famille : aider les esclaves en fuite, c'est sa manière de trouver sa place dans cette société où elle se sent elle-même étrangère. On suit admirativement l'évolution du caractère réservé d'Honor vers une personnalité affirmée, noble, incapable de trahir ses convictions ; et l'on apprend beaucoup sur la communauté religieuse des quakers, la confection des quilts (Honor est une excellente couturière) et surtout la lutte abolitionniste de l'époque. Bref, ce n'est - selon moi - pas le meilleur roman de Tracy Chevalier mais ça reste une lecture très appréciable et facile !