Comme ça, on pourrait se dire que ce livre est un livre pour pré-ados classique, sans grande originalité. J’ai déjà vu des résumés plus accrocheurs.
Mais on se rend vite compte que ce livre est assez bien réalisé. Le parallèle 1942-2015, qui permet au passage de réviser un tant soit peu votre culture historique, est exploité de plusieurs façons. En effet, on peut découvrir le passé d’Angrisey à travers le journal tenu par l’enseignante de l’île, mais aussi à travers les yeux de Charlotte, au fil de ses incursions dans la chambre 12…
Ce livre réussit à marier la réalité – Charlotte, jeune fille vivant à l’internat pour lever le mystère entourant la disparition de son amie – à la fiction (voyages dans le temps).
On peut féliciter des ados d’avoir réussi à écrire un livre aussi bien réalisé ! Rien que pour cela, ce livre est un de mes coups de coeur, même si on peut parfois noter quelques éléments qui auraient mérité un plus grand approfondissement. J’ai l’impression que, d’être passé du passé au présent, on n’a vraiment profité d’aucune des deux époques… Mais cela reste une bonne découverte néanmoins ????
Si je devais retenir une morale de ce livre, elle serait de ne pas regretter le passé, de ne pas vouloir le changer, mais plutôt de profiter autant que possible du présent.
Retrouvez cette chronique et bien d'autres sur mon blog : Les Livres d'Alexis - Chroniques pour ados en moins de 3 minutes !