L’heure de la révolution a sonné ! Au sein de la modeste Ferme du Manoir dirigée par Mr Jones, Sage l’Ancien, cochon vieux et proche de sa fin laisse entrevoir un avenir serin pour tous les animaux de la ferme s’ils renversent le pouvoir en place et mettent en place « L’Animalisme ». Le soulèvement a lieu, et l’animalisme naît de la gouvernance tyrannique des cochons et des chiens avec un mot d’ordre « Quatrepattes oui ! Deuxpattes non ! ».
Avec ce court récit, George Orwell dépeint un régime totalitaire caricatural du soviétisme. A la fois amusant et terrifiant, le récit d’Orwell nous plonge dans un monde où des animaux sont plus égaux que d’autres et aborde de manière subtile et juste la genèse d’un régime totalitaire à travers des animaux pour nous plonger dans l’horreur de ce système politique.
La réussite de ce livre est notamment dû à l’évolution du récit qui nous plonge inexorablement vers les tréfonds de la dictature. On est témoin d’un grand nombre d’animaux complètement sous le joug des cochons présidés par le « camarade » Napoléon.
Bref, ce livre est génial, et ça m’a pris que trois jours pour tout lire. Un pur régal.