Critique de La fille flûte et autres fragments de futurs brisés , par Paolo Bacigalupi,
J’aime les nouvelles et j’aime la science fiction , la dystopique déjanté et crasseuse , dérangeante et flippante que servent des Brussolo et des Palahniuck. C’est donc avec joie que j’ai découvert Bacigalupi. Connu pour son œuvres, La fille automate. Il nous raconte ici un monde a bout de souffle au travers de plusieurs destins, d’Asie et d’Amérique, de riches et de pauvres , de vivant et de non vivant. Une toile d’araignée complexe et bariolés tissé d’angoisse pour demain très concrète , l’abêtissement ,le manque d’eau, les grandes entreprises et leur hégémonie, la victoire hypothétique des hommes contre la mort. Un recueil déjà culte pour ceux qui ont aimé le concept du film idiocratie ou même la série Love,death+robot( saison 3 episode 2). C’est idées vertigineuse ont inspiré la science fiction audiovisuelle comme Bradbury en son temps. Sans aucun doute le meilleur recueil de cauchemars depuis Plan en coupe d’une ville malade.