Le titre résume à lui seul ma pensée sur ce tome !
Alors que dans le tome 1 l'histoire se passait essentiellement du point de vue d'Arlen, puis de Roger et Leesha ici c'est Jadir et Leesha qui tiennent de loin le premier rôle. Le "méchant" en tête.
Rappel du tome 1 :
Jadir était un très bon ami d'Arlen, les deux se respectaient beaucoup et on souvent combattus les démons ensemble. Jusqu'au jour où Arlen découvre un artefact légendaire, s'en sert pour infliger une raclée mémorable aux démons et se fait quasiment poignarder dans le dos par Jadir. Celui-ci l'abandonne à mourir lentement dans le désert après lui avoir volé la Lance sacrée et sali son nom dans la foulée.
C'est bien le problème pour moi avec cette histoire. En temps normal j'aurais apprécié une inversion des points de vue mais pas ici. Je n'ai tout simplement pas envie d'apprécier l'ordure qu'est Jadir. Et même si on me montre son enfance difficile, il reste pour mon un imbécile lubrique, manipulable, violent, traître et assoiffé de pouvoir (rien que ça ^^)
La romance avec Leesha ne m'a pas convaincue, les interactions m'ont certes surprises entre les personnages mais plus dans le genre "mais QUI réagirait comme ça ? ça n'a pas de sens !"
J'aimais bien Roger, mais ses dilemnes moraux polygames m'ont laissé froid.
Cependant malgré tout le mal que j'en ai dit, le livre reste correct : le style d'écriture est aussi bon (meilleur même, l'auteur ayant pris de la bouteille), et on a pas totalement délaissé le noble héros tourmenté qu'est l'homme-Rune (j'ai limite envie de procéder à une ablation des testicules pour le voler à Renna tellement ce personnage me plait <3).
D'un point de vue de l'intrigue générale, on sent bien que le conflit s'intensifie à la fois entre les guerres humaines et celles avec les démons.
Un bon tome de transition avec le tome 3 qui s'annonce un compromis de points de vue entre le 1 et le 2.