Pendant une bonne partie du livre, je me suis demandé si j'aimais ou pas. Après l'avoir fini, la question reste ouverte. Il a pourtant de nombreux atouts pour séduire : il est bien écrit, l'uchronie est intéressante et repose sur quelque chose de concret et à laquelle on peut croire (j'ai lu un peu et il apparaît que Charles Babbage aurait pu créer sa machine à différence), une intrigue assez touffue, des personnages consistants qui régulièrement passe du second plan au premier, et vice-versa. J'ai trouvé que c'était sur ce plan un livre original, sans souci. Mais il a aussi les défauts de ses qualités : l'uchronie n'est peut-être pas assez poussée et l'alléchante carte du monde du début est peu expliquée (j'aime bien savoir !), l'intrigue est vraiment dense, ce qui fait de se livre l'anti-livre de vacances -faut être concentré - et finalement le livre est peut-être trop bien écrit pour le genre, on a parfois l'impression qu'il ne se passe pas grand chose. Je crois finalement que c'est un bon livre, mais ça aurait pu être un excellent livre, il manque la touche magique qui transporte le lecteur, et là je n'ai pas été transporté.Reste que, pour finir, j'ai bien apprécié l'humour noir caché dans les répliques et, ce qui va avec, l'espèce de critique sociale des technologies arrivant "trop tôt" : ici on retrouve le XIXème siècle avec des ordinateurs, dans une société qui n'a sans doute pas assez avancée elle-même pour bien l'appréhender. Cet aspect là, je dois le reconnaître, est maîtrisé par les auteurs.