Difficile de mettre une note à ce recueil de nouvelles de SF qui traite globalement de trois grands thèmes - l'évolution des intelligences artificielles, les voyages intersidéraux et leurs effet sur la psyché humaine et enfin la rencontre de nouvelles entités extraterrestres - mais dont l'éclectisme peut surprendre.
Certaines nouvelles, véritables petits bijoux d'intelligence et d'humour, comme Faits pour être ensemble où Tilly, une sorte de Hal9000 (2001) au quotidien sait tout ce qui est bon pour toi, ne sont pas sans rappeler les nouvelles de Frederic Brown en son temps.
D'autres évoquent les problématiques soulevées par Ray Bradbury dans Chroniques martiennes mais réactualisées.
Et quelques unes sont totalement inclassables relevant à la fois de la poésie et du fantastique (La Ménagerie de papier)
Cette présentation laisserait suggérer un 8 voire un 9, hélas, un bon tiers des nouvelles m'ont paru vraiment très hermétiques. Soit une histoire difficile à visualiser soit un style pas assez concret. En tout cas à mon goût.
De fait, ce recueil aurait été parfait, allégé de quelques uns de ces textes particulièrement indigestes dans un ensemble vraiment très intéressant et stimulant.
7/10