Il est difficile pour moi de faire une critique objective de ce roman; je l'ai dévoré à l'âge de onze ans, et il fait parti des romans de fantasy qui sont chers à mon coeur. Le grand point positif de ce roman, c'est que l'héroïne évolue tout au long de l'histoire; elle est terriblement humaine, elle doute, elle se remet en question, elle est forte et fragile à la fois. Le voyage qu'elle est forcée d'entreprendre est aussi un voyage au bout d'elle-même, où elle découvre peu à peu son vrai self, bien différent de celui qu'elle s'était construit pour s'intégrer le mieux possible à la société japonaise. Le monde des douzes-royaumes dans laquelle Yôko évolue est très comparable à celle de l'antiquité chinoise, et les démons sont pour la plupart des monstres chinois mythiques. L'univers des douze royaumes est donc plus chinois que japonais ( ce qui mérite d'être précisé, car c'est ce livre à contribuer à nourrir mon amour pour la civilisation et la culture chinoise ).
Ce livre peut à mon avis être considéré comme de la fantasy destinée aux jeunes adultes; la construction de l'univers n'est pas comparable avec la complexité de certaines oeuvres de fantasy occidentale dans sa structure: c'est réellement au fur et à mesure des différents cycles des Douze Royaumes, qu'on en apprend peu à peu sur l'univers!
A savoir que la série n'est plus éditée, car elle ne se vendait pas assez bien ( ce que je trouve vraiment dommage ).