Kya a six ans lorsque sa mère l'abandonne, elle et ses quatre frères et sœurs, aux mains de son père violent et alcoolique. Ses frères et sœurs, plus âgés, quittent aussi la cabane au fond des marais. La petite, abandonnée de tous, survit comme elle peut, entre un père inquiétant et violent et la nature qui devient son refuge et sa mère de substitution. Les gens du coin sont hostiles, son père finit par l'abandonner, elle a dix ans. Elle continue sa vie de solitude, de débrouille, de peur, et d'amour pour le marais. Le personnage principal est attachant, on aime détester son père, on ne comprend ni l'acharnement des villageois, ni la décision de sa mère, et l'abandon du reste de la fratrie. Beau roman, sensible, un hymne à la nature, très bien rendu. J'ai regretté des longueurs, du misérabilisme, de trop grandes invraisemblances, (même pour un roman). Mais le travail de l'autrice est appréciable, le style est agréable, le dénouement très bien mené. C'est une histoire dont je me souviendrai. Donc qui m'a touchée. Je le recommande aux amoureux de la nature, aux épris de liberté, en particulier.