Ce charmant album pour la petite enfance combine le monde des véhicules de la construction à la nature. Une petite pelleteuse découvre sur son chantier une petite fleur bleue et décide de la sortir de son univers urbain pour aller la planter sur une verdoyante colline, hors des limites de la ville. Cette décision va changer sa vision du monde.
En librairie, j'ai souvent des demandes des adultes pour des histoires avec des véhicules, intérêt récurrent chez les jeunes enfants. J'aime bien cet album, qui permet de faire un contraste entre les villes souvent dépourvues de végétation, et la périphérie campagnarde, davantage "naturelle". Il met aussi en relief l'importance de préserver cette nature dont nous faisons partie.
Cette histoire courte me fait penser au film de Pixar "wall-E", qui a également ce contraste entre un personnage mécanisé qui a compris l'importance d'une petite plante dans un monde pollué.
Avec son texte court et ses illustrations simples, c'est un excellent album pour la petite enfance des 3-4 ans, mais aussi des classes d'accueil en francisation des lectorats supérieurs.
Pour un lectorat petite enfance, 3-4 ans+