Le site est en ligne, vous pouvez désormais revenir à vos activités habituelles. On vous remercie pour votre patience et votre soutien !
(Il est encore possible que le site rencontre quelques problèmes de performance)

Une "gueule cassée" et une Petite Bonne.

Pour moi, un immense soulagement, le livre de B.Pichat, "La Petite Bonne" a échappé au pilon des livres non lus dans la déferlante des romans parus dans cette rentrée littéraire 2024.

Les années 30, un week-end dans une maison bourgeoise en banlieue parisienne.

Un huis clos, trois personnages, trois corps.

La Petite Bonne, jamais nommée et le couple qui l'a engagé, les Daniel, Blaise et Alexandrine.

Le mari est une "gueule cassée", invalide, totalement dépendant de l'aide de son épouse aimante, dévouée, son infirmière depuis presque 20 ans.

Ce week-end là, Alexandrine, avec remords et culpabilité s'échappe de sa tâche quotidienne harassante de subvenir aux besoins de son mari pour une échappée à la campagne, retrouver un semblant de vie bourgeoise, s'aérer.

Blaise le mari, se retrouve enfin seul, face à lui-même avec comme unique compagnie la Petite Bonne.

Il n'a qu'une idée en tête cet homme foudroyé, ancien pianiste qui ne peut plus se servir de ses mains, désespéré, il ne supporte plus sa condition d'homme sans vie.

La Petite Bonne, elle, s'affaire dans son rôle, celui de son dur labeur.

Imprégnée de sa condition, celle de travailler à la dure du matin au soir, les mains gercées et le dos douloureux, veiller au confort de ses employeurs, c'est son gagne pain, son destin.

Elle s'attèle à sa besogne et épuise son corps.

La petite besogneuse et Monsieur Blaise Daniel vont nouer une proximité particulière, inimaginable, inconcevable.

Deux mondes se connectent et font connaissance, mais jusqu'où ?

Trois voix imprègnent le déroulé de l'histoire.

Le savoureux de cette lecture est son écriture faite de deux rythmes, de deux pulsations.

D'un côté les vers libres, des phrases courtes d'une Petite Bonne qui s'exprime enfin librement et la prose classique du couple de bourgeois.

Une alternance, une spirale infernale qui aspire le lecteur.

Dés le début on sent la tragédie, on est embarqué, tout est joué, plié.

Mais l'intrigue demeure jusqu'à la dernière page.

Sublime, innovant, sensuel, ce livre est une dentelle.

bonnie1960

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 1 nov. 2024

D'autres avis sur La petite bonne

Kittiwake_

Critique de La petite bonne par Kittiwake_

Un roman original tant sur la forme que sur le fond !La mise en page peut surprendre au départ : on comprend rapidement le but d’un tel artifice, différentes voix s’expriment et les repères sont...

le 27 sept. 2024

feursy

Critique de La petite bonne par Yves MONTMARTIN

Elle est une bonniche, une bonne à tout faire, elle déteste le travail mal fait, bâclé, elle déteste les reproches. Globalement ses employeurs sont contents, elle est ponctuelle, discrète, efficace...

le 24 août 2024

Nelly-H

Critique de La petite bonne par Nelly-H

La petite bonne va travailler chez les Daniel. Lui est une gueule cassée. Privé de ses bras et de ses jambes, il passe ses journées à regarder par la fenêtre. Elle a sacrifié sa vie à son mari, comme...

le 24 juin 2024

On m'appelle Demon Copperhead
bonnie1960

Dickens à la sauce américaine

Avant tout, mon petit clin d'oeil nostalgique.Je découvre Barbara Kingsolver en 1996 avec son premier roman : "L'arbre aux haricots", l'histoire d'une jeune femme quittant son Kentucky natal à la...

le 6 mars 2024

La Sentence
bonnie1960

Histoire américaine et amérindienne, sang mêlé.

Louise Erdrich est définitivement pour moi un grand nom de la littérature américaine et par l'histoire de ce grand pays, inévitablement un grand nom de la littérature amérindienne.Elle même de souche...

le 11 oct. 2023