'La petite fille de Monsieur Linh' (Ed.: Le livre de poche, n°30831), une perle d'écriture que l'on doit à Philippe CLAUDEL.
Avec finesse, tendresse, il nous fait voyager entre des mondes. Le Pays des rizières, des forêts, celui des bambous et de la source née entre deux pierres et dont l'eau s'élance suivant cinq directions, comme les doigts d'une main offerte. C'est le pays perdu de M. Linh! Et puis il y a celui où il est perdu, le nôtre. Celui où les gens courent tout le temps et partout, celui où le regard des autres peut être lourd, les rires moqueurs et la langue totalement incomprise.
Les mots de CLAUDEL nous disent ce voyage de M. Linh. Un voyage au coeur du coeur de ce vieil homme cabossé par la vie. Un voyage au coeur de la responsabilité qu'il se donne d'assurer le bien-être de sa petite-fille. Un voyage au coeur d'une rencontre avec un autre accidenté de l'existence. Tous deux ne peuvent parler d'une seule et même langue, mais ils se rencontrent vraiment et se comprennent si bien.
'La petite-fille de Monsieur Linh', un livre à lire, découvrir. Une invitation à s'ouvrir à l'autre, à compter sur et compter pour l'autre. Un coup de coeur!