Assis dans un fauteuil rembourré de cuir au fond de sa campagne, Bobin pense et par dessus son épaule, nous voilà, accompagnateur de sa solitude. C'est un curieux ouvrage puisque l'auteur lui-même nous donne à regarder un monde extra sensoriel, un monde non palpable, ésotérique, métaphysique, un paradoxe obscur pourtant très clair à la lecture.
La poésie et les textes qui arborent le recueil questionnent notre rapport à la croyance sans jamais contredire les nôtres avec des intentions prosélytes, c'est juste que Bobin trempe sa plume dans des univers qu'il a su parfaire à travers ses romans, des univers qui ne sont pas visibles. C'est comme si nous acceptions les histoires fantasmées d'un vieux monsieur : c'est quitte ou double, soit vous percevez votre interlocuteur comme un fou, soit comme un interrogateur de l'"autour".
Si vous êtes perdus et que cette sensation ne vous déplaît pas, perdez vous encore un peu plus là dedans. A lire avec parcimonie, cette poésie alourdit plus l'esprit qu'elle ne l'allège : les chemins que vous emprunterez seront jonchés de questions.