Soit le livre était déjà un ramassis de cliché fadasse à sa publication, soit Madame de La Fayette en à inspiré beaucoup. Franchement, entre l'histoire de triangle amoureux et d'amour impossible et la toile de fond "j'ai une dur vie de riche", difficile de s'identifier au personnage. D'autant plus qu'en 50 pages, il est très difficile, voir impossible de raconter une histoire si dense avec un vrais et saisissant background historique sans perdre en profondeur. Tout est à peine esquisser, la mort de Chabane est balancé en une demi page, le conflit entre protestant est décrit comme "terrible" et "funeste" mais c'est à peine si ça à un impact sur le déroulement du récit. Les personnages sont si frêles qu'on peut les réduire à une ou deux ligne, d'ailleurs, les personnages sont beaucoup trop nombreux. Je le redis, en 50 page, on doit faire succinct et ne pas se perdre comme un apprenti écrivain.
Par exemple, "la Parure" de Maupassant possède peu de personnage, une histoire simple et une chute surprenante, le tout en quelques pages.