"La puissance de la Joie" est un ouvrage que l'on doit à la plume de Frédéric LENOIR. Les philosophes n'ont guère l'habitude de s'essayer à 'vulgariser' la Joie. Ils dissèquent le bonheur, le plaisir et plus souvent encore, le manque, le besoin. Ce livre est donc intéressant pour le sujet qu'il se donne de travailler. De plus, LENOIR s'appuie sur les grandes sagesses de différentes cultures, sur les pensées et questionnements de grands noms tels Tchouang-Tseu, Jésus, Spinoza, Nietzsche, Bergson, Freud, Jung, Montaigne. Mais il le fait avec le langage simple qu'on lui connaît et l'illustration de ses propos par des tranches de vie qui permet au lecteur de donner du sens à ce qu'il lit. Ce livre est donc riche de contenu et accessible à tout un chacun. L'enjeu étant de retrouver l'essence même de cette puissance du désir de vivre qui est source de la Joie qui fait croître et grandir.
Pour retrouver le chemin de la Joie Parfaite qui n'est autre que la Joie de Vivre, Frédéric LENOIR propose l'engagement sur les chemins de déliaison pour retrouver le Soi qui est Nous et de reliaison pour se tourner vers les autres, le Monde et, par-là, réaliser notre vocation humaine qui est donner pleinement un consentement à la vie, seule source de joie durable.