Athéna a été adoptée par une riche famille libanaise. Depuis son enfance, elle ressent un lien très fort avec le divin. La religion catholique tout d’abord, mais lorsqu’elle divorce du père de son enfance, la religion catholique lui tourne le dos. Elle décide alors de retourner en Roumanie pour retrouver ses origines. Lors de son voyage, elle rencontre différentes personnes, notamment Edna qui lui fera rencontrer la grande Déesse. Athéna se sentira enfin à sa place et commencera à répandre cette nouvelle religion/spiritualité.
Le livre surprend tout d’abord, puisque chaque chapitre est le point de vue des gens qui ont rencontré Athéna. Le fait de passer d’un point de vue à une autre est un peu perturbant, il faut vraiment entrer dans le roman pour accrocher.
Les réflexions sont intéressantes, par contre le sujet étant assez particulier, je pense qu’on accroche ou pas du tout. Personnellement, j’ai été tout de même séduite par la personnalité d’Athéna, même si elle est parfois agaçante, et les réflexions sur la spiritualité sont bien traitées et fascinantes (c’est une « sorcière » après tout!)
Même si ça n’a pas été un super coup de cœur, ce roman m’a tout de même réconcilié avec Coelho !