Ted Chiang est un auteur de science-fiction qui est à l'origine de beaucoup de nouvelle, huit de ces nouvelles ont été rassemblées dans ce recueil.
Le but va être de les noter une par une et de mettre un petit commentaire.
La Tour de Babylone,
Une nouvelle qui a pour originalité de placer la Tour de Babel dans un contexte réel !
Une qualité qui sera parfois un défaut pour Ted Chiang est d'utiliser un vocabulaire technique et un contexte scientifique pour donner de l'authenticité à des éléments fantastiques. La tour de Babel est une légende qui prend vie dans cette nouvelle vertigineuse et démesurée. D'ailleurs le défaut de son écriture est de parfois partir dans tout les sens !
Cependant, cette nouvelle est de bonne facture et l'intention y est !
7<3 /10
Comprend
Cette nouvelle est dingue, totalement dingue !
Je ne vais pas en dire plus, sachez juste qu'il s'agit d'une histoire d'un type qui fui et c'est tout !
9 <3 /10
Division par Zéro
Un concept intéressant qui me permet de ne pas être découragé par les mathématiques ( que je n'ai jamais apprécié ). Chiang s'attache souvent sur la psychologie de ses personnages tout en utilisant un vocabulaire technique.
8/10
L'histoire de ta Vie
Voici donc la fameuse nouvelle qui est à l'origine de Premier Contact, même si je préfère le film, cette nouvelle est fabuleuse, elle arrive même a apporter son lot de nouveautés par rapport au film.
10<3/10
Soixante-douze Lettres
Encore une fois, Chiang mélange la religion avec la science en reprenant à sa sauce le mythe du Golem !
C'est palpitant !
9<3/10
L'évolution de la science humaine
Un court article de science qui constitut le texte le moins intéressant du recueil.
6/10
L'Enfer, quand Dieu n'est pas présent
Tout est dans le titre, je recommande vivement !
9<3/10
Aimer ce que l'on voit:un documentaire
La meilleure nouvelle du recueil !
Chiang s'interroge sur notre rapport au physique et le poids de la société sur celui-ci.
Une nouvelle bouleversante écrite comme un documentaire sur fond de témoignages.
10<3/10
Le recueil de Ted Chiang apporte quelque chose de nouveau à la science-fiction. L'auteur nous présente différend concepts qui rappellent un peu Black Mirror.
Il mériterait d'ailleurs une adaptation dans la même forme que la série de Netflix !