La Tour des Anges et le deuxième tome de la saga A la Croisée des Mondes.
L'introduction est surprenante car contrairement au premier tome, l'action se passe dans notre monde. Nous y faisons la connaissance de Will un garçon d'Oxford, d'environ le même âge que Lyra. On entre dans le livre immédiatement car l'action défile très vite et ne cessera pratiquement jamais.
Ce deuxième tome est intense, que ce soit dans son rythme ou les émotions que nous et les personnages partagerons.
Will nous sert de guide depuis notre monde jusqu'à nous ramener à Lyra et les deux enfants vont voir une véritable complicité se créer peu à peu. Le lien entre ces 2 héros va se construire, petit à petit, toujours avec justesse montrant bien leurs différences et les points qui les relient.
Après notre monde, nous en découvrons un nouveau : Cittagaze. C'est le lieu du passage et ce thème sera récurrent jusqu'à faire écho avec la puberté dont se rapprochent nos 2 héros. Mais le roman ne manque pas de mystères, déjà ce nouveau lieu/cité qui semble vide ou seulement peuplé d'enfants, mais aussi par rapport à la Poussière qui semble aussi être étudiée dans notre monde. Le côté fantastique de l'oeuvre va se mêler à la métaphysique et aux croyances religieuses et philosophiques de notre univers. La poussière prend une autre portée, tout comme le monde de Lyra s'était ouvert à d'autres.
Mais le fantastique n'a pas disparu pour autant car on retrouve les sorcières, l'alethiomètre et des créatures mythiques : les anges.
L'intensité du roman sera également marquée par l'apparition d'une nouvelle menace parfois invisible mais particulièrement pesante : les Spectres (qui sont parmi les pires créatures de la littérature). Et à la fin, après ce défilement de chapitres et cette tension qui parcourt toute l'oeuvre il est difficile de ne pas se jeter sur la suite.
Lyra va être bien mise en difficultée dans ce tome et le danger va sembler être en,core plus grand, pouvant surgir de partout. L'auteur saura d'ailleurs nous rappeler quand il le faut que ce ne sont encore que des enfants malgré l'importance de leur tache.
Comme tome pivot de la trilogie, La Tour des Anges est une réussite qui arrive à nous rajouter un nouveau personnage dont l'intrigue est captivante , à Lyra qui a elle aussi sa propre aventure. Leur lien ne fera que faire grandir l'histoire, et l'espace que prennent ces mondes parallèles. On notera également un personnage de scientifique extraordinaire : Mary Malone. Roman plus dur que le tome 1, il sera à conseiller pour les enfants à partir de 11 ans. Mais bien que classé en littérature jeunesse on voit que Pullman a les talents pour conter une histoire captivante pour tous les âges et dont ce deuxième tome ouvre notre vision de son univers et sur la profondeur de ce qui nous est conté. C'est un livre fort et intense, mais ô combien merveilleux et riche en découvertes.