Si vous songez à lire ce livre, vous en connaissez probablement le sujet : un professeur d'Histoire de Palo Alto (Californie)), face à ses élèves qui ne comprennent pas que les Allemands n'aient pas empêché les nazis de prendre le pays, va progressivement les embrigader dans un mouvement fasciste appelé "la vague".
Le livre est inspiré de faits réels, mais en donne une version romancée, ce qu'on sent dans le dénouement un peu trop parfait. Le rythme est très prenant passées les quinze premières pages : c'est un roman idéal pour meubler un passage en train et enrichir ses sujets de conversation. Je ne donnerai pas de détails sur la manière dont le prof s'y prend. En tant que professeur, ce livre est assez effrayant et l'on comprend que les victimes réelles de l'expérience en aient été traumatisées.
Le cadre est celui d'un lycée américain, avec les mecs de l'équipe de football américain locale, les adolescentes premières de la classe, le souffre-douleur de la classe. Les scènes montrent aussi les parents, qui se montrent de plus en plus inquiets vis-à-vis de leurs enfants, ainsi que les états d'âme du prof, dont la femme voit avec inquiétude qu'il se prend malgré lui à son jeu d'apprenti dictateur.
Beaucoup de notations psychologiques sont intéressantes : le fait que la discipline de fer qui s'instaure rend les copies de moins en moins originales et intéressantes ; la manière dont les élèves défendent la vague (elle gomme leur personnalité mais les rend tous égaux), leur ardeur à embrigader leurs camarades (qui dégénère vite), et aussi le fait qu'ils prennent des initiatives pour instaurer un climat de terreur tout en se blotissant derrière la figure du chef. On trouve aussi des choses sur le rôle des médias, les phénomènes de groupe qui isolent les individus réfractaires, etc...
Je lis des critiques à propos de l'écriture : c'est une "écriture blanche", de journaliste, avec phrases courtes et dialogues vifs. Pas la peine de chercher du Joyce ou du Faulkner, les phrases font leur boulot, point barre. Tout est fait pour servir le contenu.