Thu, une jeune femme ambitieuse, défie les attentes de son père en apprenant à lire et écrire malgré les obstacles. Dans le premier tome, Thu lutte contre sa condition de paysanne, aidée par son frère Pa-ari. Sa détermination est admirable, mais elle reste une figure peu attachante. Le roman explore la vie égyptienne antique, révélant les dynamiques de pouvoir et les pratiques médicales de l'époque.
La fin du premier tome, saisissante, mène directement au second. Déchue de ses droits et nettoyant le temple, Thu continue d'écrire son histoire, cherchant justice contre les manipulations qu'elle a subies. Plus réfléchie mais toujours déterminée, elle espère faire parvenir son récit à Pharaon. Sa quête est marquée par prudence et une touche de folie plaisante.
Pauline Gedge enrichit l'intrigue avec des détails historiques précis, rendant le récit vraisemblable et instructif. Louxor, les prêtres, le harem et les invasions asiatiques sont habilement intégrés dans l'histoire. Thu évolue, marquée par son passé, rendant la lecture captivante malgré une fin controversée. La duologie, addictive et pédagogique, fascine par l'ambition et la soif de savoir de Thu, offrant un voyage immersif dans l'Égypte ancienne.
Ma chronique complète :