J'ai une impression étrange sur ce livre.
Je l'ai trouvé à la fois exaltant et morne. Je n'arrive pas vraiment à trancher.
Au final, une grande partie du livre m'a fait l'impression d'une immense introduction (et ne parlons pas du premier tome) afin que l'on puisse enfin arriver dans le dur.
Mais une fois qu'on y est (à partir d'un retournement de situation que pour ma part, je n'avais absolument pas anticipé et qui m'a laissé la bouche ouverte) mon dieu, on est pris dans un tourbillon dont on ne peut plus sortir! Cela faisait longtemps qu'un livre ne m'avait pas autant emportée, embarquée soudainement dans sa coque de noix direction les rapides les plus proches alors que depuis le début du voyage je naviguais gentiment en observant le paysage. En vérité, j'attendais la révélation depuis le premier tome et je n'espérais plus.
C'était sympathique certes, les décors étaient beaux, l'histoire était dépaysante, mais j'avais un peu l'impression de regarder ce qui se passait sur la rive, puisque apparemment je tiens absolument à filer la métaphore fluviale, depuis mon bateau bien au chaud.
Je n’adhérait pas totalement. Je ne visualisais pas bien les lames d'éclat, les scènes de combat m’ennuyaient, je trouvais Dalinar énervant, il y avait des longueurs, surtout je ne voyais pas à quoi tout cela allait mener.
Et puis tout à coup, lors d'un événement charnière c'est comme si on était avec eux.
On croit à tout.
C'est ce qui peut arriver de plus beau dans la Fantasy je trouve, quand on parvient à éprouver la réalité d'un monde qui n'existe pas. Nos efforts de départ se retrouvent si bien récompensés qu'on en arrive à les oublier.
Je suis avec toi Brandon Sanderson maintenant, ne me déçoit pas car j'ai de fortes attentes pour la suite.