Voici la vraie vie d'une famille dysfonctionnelle dans un lotissement glauque, triste et froid. Le père est un mari violent et un père terrifiant et autoritaire. Il garde ses trophées de chasse dans une pièce du sous-sol sous forme d'animaux empaillés. La mère est effacée et terrorisée. Les deux enfants s'épanouissent tant bien que mal en jouant à la décharge de voiture et en mangeant régulièrement des glaces achetées au marchand qui passe dans la quartier à bord de son camion. Jusqu'au jour où tout bascule pour ces deux gamins qui assistent à un drame. Face au traumatisme, le petit garçon devient une coquille vide et la grande sœur se met en tête de le sauver de la « hyène » qui gangrène peu à peu son cerveau.
Le roman commence lentement, on s'ennuie dans cette histoire comme les habitants de ce lotissements dans leur vie triste et glauque. L'ambiance est froide et on peine à s'attacher aux personnages. La seconde partie du romain monte en puissance comme cette grande sœur qui apprend à faire face au père tyrannique et à la « vraie vie ». Elle devient une héroïne. Cette seconde partie se dévore comme un polar et on garde la boule au ventre jusqu'au dénouement. Je retrouve la même sensation que devant le film Jusqu'à la garde, de Xavier LEGRAND avec Léa DRUCKER, c'est-à-dire un vrai coup de poing.