A consulter ou à dévorer d'une traite...
Rédigé avec beaucoup d'humour (noir évidement), ce bréviaire est un très plaisant divertissement. Que l'on ai des envies de meurtres ou non, Bastiani nous permet, grâce à son livre, de nous libérer de nos frustrations, de nos colères, de nos vilaines pensées par le biais de l'imagination. Plutôt que de menacer ou d'insulter l'être haï, avec les conséquences que cela peut engendrer, quoi de plus salvateur (pour lui comme pour vous) que de vous contenter de l'imaginer dans l'une ou l'autre situation ? Un procéder simple et sans danger qui peut faire autant de bien que des coups données dans un sac de boxe.
Ce bréviaire nous offre une palette fort vaste des différents moyens de se débarrasser d'un être encombrant, du plus basique (Révolver) au plus original (œuf).
On appréciera les nouvelles glissées ca et là pour illustrer le propos de l'auteur, et qui se laissent lire sans déplaisir aucun et coupe l'aspect dictionnaire de l'ouvrage de manière simple mais efficace et subtile.
Attention cependant à ne pas virer paranoïaque en lisant ce livre qui, s'il peut donner des idées de meurtre, peut aussi vous rendre méfiant et vous faire regarder vos petits plaisirs de la vie d'un nouvel œil (de potentielle victime).