Alors que le premier opus de la série m'avait vaguement ennuyée, je me suis surprise à dévorer ce deuxième tome d'une traite. Il faut dire que le thème des morts-vivants est bien plus original et rafraîchissant que celui complètement éculé de la tueuse de vampires.
L'épisode précédent posait le décor de manière un peu trop abrupte et donnait l'impression désagréable d'être toujours à la ramasse. En revanche ici c'est très sympathique de ne pas être noyé par des explications pour les lourds qui ne lisent pas les séries dans l'ordre. Vaguement une note de bas de page à un moment, sinon débrouille-toi !
Autant Anita Blake semblait maladroite dans son rôle d'exécutrice bien impuissante à côté d'un vampire, c'est assez jubilatoire de la voir évoluer dans son domaine de prédilection. Elle se paye même le luxe d'être une vraie dure à cuire de A à Z tout en gardant un côté humain. Quelle joie de voir enfin une héroïne indépendante et sensée dans ce genre de roman ! On s'attend par habitude à ce qu'un beau chevalier lui vienne à la rescousse mais quand elle triomphe de toutes les situations sans l'aide de personne, on a juste envie de dire "Girl power !".