Encore un excellent tome pour cette excellente série, qu'il faut, je n'ai de cesse de le répéter, commencer par le début ("Tout ce qui meurt') et lire dans l'ordre, sous peine d'en rater la quintessence.
A l'opposé du manichéisme que j'ai pu voir passer dans un avis totalement hors de propos sur ce livre, il se pose ici beaucoup de questions sur ce qu'est le mal ! Sur ce qui peut être rédempteur ou pas. Sur ce qui est "droit" ou pas, ce qui est juste ou pas, ce qui est mal ou pas. Et bien évidemment, rien n'est tout noir et rien n'est tout blanc, comme Walsh se le dit bien "in petto" vers la fin de ce livre... Bref, c'est à se demander si on lit les mêmes bouquins que les autres, parfois, mdr !
Charlie Parker se remet difficilement des événements du tome précédents, Angel et Louis sont toujours là, fidèles, et tous les personnages récurrents qu'on connait bien maintenant aussi (Sam, Jennifer, Cambion et Edmund, le Collectionneur, Walsh, Ross, ... il y en a plein). L'intrigue est cette fois basée sur les nazis, ultra documentée, comme toujours avec Connolly, et on s'attache à découvrir avec Parker le fin mot de l'Histoire, donc.
Toujours formidablement écrit, fantastique juste ce qu'il faut (ce qui en fait justement une série "hors des sentiers battus", très originale, du coup), avec des questionnements qui vont bien évidemment faire attendre la suite avec impatience, comme à chaque fois. Je suis absolute fan de Charlie Parker et de J. Connolly.