Nous retrouvons avec plaisir les membres de la PSM avec cette fois-ci un scénario qui diffère des trois précédents. L'ambiance historique est plutôt bien rendue avec une intrigue se passant à New York. L'époque où se déroule l'histoire se différencie par la magie et les familiers mais représente des faits plus réels par le développement de l'électricité, la différence marquée des classes sociales, une population d'origine diverse (italien, irlandais, juif, ...). L'originalité de ce tome est la relation entre Isaac et Bill. Malgré un passé bien différent, ils ont en commun l'une des causes de leur souffrance et ils ne sont pas liés comme pour les couples des tomes précédents (bien que le tout reste prévisible et sans réelle surprise).
L'enquête est intéressante et porte sur des mythologies anciennes. Des révélations surprenantes seront faites et certains noms concernant les responsables ressortent.
Combines politiques, disparitions d'enfants, cruautés humaines, pouvoirs et intérêts financiers rythment le récit.
Espérons qu'il y aura une suite car bien des questions restent sans réponse.