Le Coup de grâce par Misarweth
Un court roman, autant dire une longue nouvelle.
Parfait pour commencer à lire Yourcenar, on éprouve ensuite aucune peur à commencer des oeuvres comme l'Oeuvre au noir ou les Mémoires d'Hadrien.
Se passe dans une époque troublée, la première guerre mondiale, dans une région troublée, assez floue, au milieu des pays baltes ou peut-être la Pologne... Les frontières et les occupants changent tellement vite en ce temps.
Et des personnages, un narrateur, qui énerve qu'on aime pas forcément. On se fout de l'idéologie, c'est l'homme qui est intéressant. Surtout quand il se retrouve là dans un manoir plus ou moins encerclé, plus ou moins dans une ferme, plus ou moins en sécurité. Et l'histoire et l'idéologie les rattrapera. Mais avant on flotte un peu. On ne sait comment vont interagir tous ces éléments. Et comment et comment....
Je crois que c'est le plus intéressant dans ce roman, ce flou, ce moment où on s'extrait pour regarder dans quel miasme on retombe ensuite.
Et en même temps la beauté transparaît sous la plume de cette auteure incontournable.
Lecture d'été comme d'hiver.