Flibuste, voyage temporel, et coup d'épée dans l'eau
Du roman de pirate à la sauce SF, ça sonnait plutôt bien au premier abord.
Il faut reconnaître à l'auteur plusieurs idées vraiment originales :
- un univers vraiment attirant plus souvent habitué aux incursions de fantastique qu'à la véritable science-fiction.
- sur la forme ensuite, avec une chronologie déconstruite, sorte de puzzle temporel que le lecteur doit reconstruire.
Cependant, il faut bien avouer que tout ça tombe à l'eau. Les personnages n'ont absolument aucune profondeur ni aucune personnalité. De plus, je suis généralement fatigué par les scénarios se concluant en laissant la majorité du récit dans le non-dit et non-expliqué : c'est frustrant et, lorsque le reste ne suit pas, ça ne rend pas l'histoire ou l'auteur plus intelligent (scénaristes de 90% des mangas de SF, c'est pour vous).
Sur la forme ensuite. La structure éclatée du roman, bien que motivante au premier abord (et justifiée par le sujet), parait très très vite bien vaine. Elle cache tant bien que mal les très grosses faiblesses du récit, alourdit considérablement la lecture et n'arrive même pas à ajouter d'artificielles tensions dramatiques.
Le style est pataud, sans vie ni génie et peine à retranscrire à la fois l'ambiance et l'univers très particulier des pirates ainsi que le maelström et la folie dans lesquels se trouve prit le héros. Rien à voir avec la finesse d'un Jaworski. Les dialogues sont à l'avenant (il ne suffit pas d'écrire "nuitée" au lieu de nuit pour donner du style).
Je suis terriblement déçu par ce roman. Vain, vide, artificiel, il souffre terriblement la comparaison avec le chef d'oeuvre qu'est "Gagner la guerre" (ses 50 premières pages navales valent 100 fois tout le Déchronologue).