Dossier poussiéreux, bon dossier néanmoins
Le Dossier H. n'est sans doute pas le roman le plus connu de Kadaré (qui lui en revanche est certainement l'écrivain albanais le plus connu de sa génération, sinon de tous les temps), pourtant cette découverte d'à peine 200 pages s'est révélée plutôt distrayante.
L'histoire est amusante, à mi chemin entre le roman picaresque et la nouvelle à chute. On y découvre deux chercheurs américains partant pour l'Albanie muni de l'un des premiers modèles de magnétophone, afin d'y enregistrer les rhapsodes locaux qui, dit-on, entretiennent la tradition de l'épopée orale vivante depuis la nuit des temps. Les deux chercheurs espèrent, en les enregistrant, percer le mystère qui plane depuis des siècles autour d'Homère, le fameux poète aveugle qui aurait composé l'Odyssée.
Une traque à la tradition orale, fort comparable à celle que Lomax et son père entreprirent dans le Sud des Etats unis à peu près à la même époque pour enregistrer les chanteurs de blues.
Or nos deux chercheurs irlandais bien inoffensifs ne s'attendaient pas à être perçus comme des espions par le gouvernement albanais, qui les tiendra bien à l'oeil... C'est ainsi que quiproquos et autres malentendus s'accumulent dès les premières pages menant aux situations les plus improbables. Chaque personnage a un caractère bien trempé qui fait souvent sourire, et l'intrigue est légère tout en étant instructive : je n'avais jamais tant appris sur la chanson de geste et la littérature orale à la lecture d'un simple roman !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.