À Brighton en Angleterre, au coeur de l’été 1959, un trio se produit chaque soir pour offrir un spectacle de magie époustouflant. Jack a été poussé très jeune dans le monde de la scène par sa mère. Ronnie apprend la magie pendant la Seconde Guerre Mondiale auprès de parents adoptifs chez qui sa mère l’envoie pour échapper aux bombardements sur Londres. Rencontrés à l’armée, les deux amis ne tardent pas à trouver une assistante pour monter un spectacle.
Sur scène ils sont Jack Robinson, maître de cérémonie, Pablo le Magnifique, magicien talentueux et Eve, l’assistante aux costumes somptueux. Le spectacle remporte très vite un immense succès qui les propulse tous les trois en haut de l’affiche. Mais les deux amis vont tour à tour succomber aux charmes ravageur de la belle Eve, aux risques de tout perdre.
Dans Le Grand Jeu, Graham Swift nous plonge dans le monde de la magie où tout semble possible. Avec une écriture « so british » l’auteur jongle entre humour et délicatesse pour nous raconter le destin de ce trio hors du commun. Alors une histoire de magie oui, mais une histoire d’amour aussi, d’illusions, de trahison et de secrets bien gardés.