Le Guérisseur de cathédrales par Dhantan
C'est en tant qu'amateur de science fiction et lecteur de "Do Androids Dreams of Electric Sheeps" que je me suis intéressé aux autres livres de Philip K.Dick.
Et étrangement, ce n'est pas l'aspect science-fictionnel qui m'a plu dans celui ci.
Pour moi, l'ambiance qu'il dégage et les concepts qu'il fait intervenir sont plus proche du fantastique. En fait, et je ne vais peut-être pas rallier tout le monde à cet avis, mais il m'a fait penser aux récits du mythe de Cthulhu. Sans aller jusqu'à dévoiler des moments de l'intrigue, il y est quand même question de quelque créature tentaculaire venue des étoiles et actrice d'une terrible apocalypse. Et plus encore, cette oppression qui règne en permanence sur le décors ajoute à la folie ambiante.
J'ai eu un peu de mal durant les premières pages, ne voyant pas bien ou le cadre et l'acteur principal nous conduisaient... Mais dés qu'est intervenu Glimmung, j'ai été pris dans l'intrigue et n'ai plus pu envisager de le poser avant de l'avoir terminé.
Dans le fond donc j'ai apprécié les thématiques et l'ambiance générale en demi-teinte entre quête d'identité et folie.
Dans la forme, sans aller jusqu'à être fan du style d'écriture, j'ai trouvé qu'il se prêtait bien au genre.