Myst c'est cette saga de jeux-vidéos incroyablement bien ficelée de par son scénario. Et il y avait de quoi nous régaler en s'imaginant un bouquin sur cet univers si complexe. Surprise! En voilà trois tomes!
Ce premier tome, répondant au nom de "Livre d'Atrus" raconte les événements se déroulant avant le premier jeu Myst. Nous sommes donc dans la peau du jeune Atrus -ce personnage qui sera le pivot des jeux Myst qui suivront- nous racontant son enfance, comment il a découvert le pouvoir des livres, comment il a vécu le retour de son père après des années d'absence, mais aussi et surtout; le livre nous raconte le pourquoi de l'Ile sur laquelle nous évolueront pendant le premier jeu Myst.
C'est un très bon livre, très bien écrit, et ne nécessitant pas d'avoir joué aux jeux-vidéos pour le comprendre. Non, le livre conte une histoire mêlant amour, science fiction, histoires de trahisons, d'une relation (très) compliquée entre un père et son fils... En bref Le Livre d'Atrus touche à tout, mais sait très bien où il va.
Rand Miller nous déroule un univers complexe dont il maitrise la narration à la perfection.