Déjà publié en 1982 aux Éditions du Seuil sous le titre Sarnia, l’unique ouvrage de Gerald Basil Edwards est réédité par Monsieur Toussaint Louverture en cette fin d’année sous son titre d’origine, Le Livre d’Ebenezer Le Page. Et cette nouvelle édition de qualité rend un bel hommage à ce roman puissant, drôle et lyrique.
Gerald Basil Edwards n’a pas eu le plaisir de voir Le Livre d’Ebenezer Le Page publié de son vivant, ses différentes tentatives s’étant toutes soldées par des refus. Mais le roman a finalement eu le droit de vivre grâce à la persévérance de Edward Chaney, un de ses amis. Loué soit ce dernier tant il aurait été dommage que ce livre brillant ne soit pas mis à disposition des lecteurs. Car si Le Livre d’Ebenezer Le Page est un roman qui ne raconte pas grand-chose sinon des instants de vie, il n’en est pas moins un roman qui se lit avec passion. Les personnages croqués par l’auteur sont savoureux et les situations dans lesquelles ce dernier les place toutes plus croustillantes les unes que les autres. Crier au chef-d’œuvre serait un tantinet exagéré, mais nous ne sommes pas loin malgré tout, il faut le reconnaitre !