Le Livre sans nom par dilok
Jamais lu un roman à la fois aussi encensé et aussi constamment mauvais. Je passe sur l'intrigue qui n'a ni queue ni tête et qui, pour donner le change et abuser les gogos, flirte avec le gore, le paranormal, le polar et même le western série Z. Je n'attends pas d'un roman d'action qu'il déploie des trésors stylistiques, c'est évident, mais ici on passe en médiocrité ce que les nègres professionnels de collections comme Harlequin n'oseraient pas produire. A côté de cet anonyme auteur, Gérard de Villiers est un styliste mallarméen. L'auteur s'est-il simplement relu pour supprimer des dizaines de lignes parfaitement inutiles et pleines de redites ? Probablement pas. Qu'a fait son éditeur et ceux qui, dans une maison d'édition digne de ce nom, encadrent ou recadrent la production des auteurs ? Rien du tout. Ils se sont occupés d'obtenir une bonne presse pour ce radis et basta ! Un dernier mot. Les critiques parlent d'humour déjanté, font référence à Tarantino, etc. Ont-ils lu le livre ? J'en doute.