C'est quand même un peu idiot de découvrir Miller par deux bouquins destinés à ceux qui le connaissent à savoir : "J'suis pas plus con qu'un autre" et "Le monde du sexe". Le premier m'avait mis l'eau à la bouche, le second m'a un peu refroidi.
"Le monde du sexe" aurait dû m'intéresser au vu du titre, mais au final, Miller ne fait jamais qu'étaler sa petite philosophie. Ce n'est pas inintéressant, mais le bougre manque de structure et de références : certaines points sont si peu développés qu'ils paraissent un peu contradictoires peu réfléchis. D'autres sont déjà plus intéressants.
Et puis de temps en temps, l'auteur raconte une anecdote. Elles ne sont pas très nombreuses et c'est bien dommage parce que c'est là que Miller se montre le plus délicieux. Il manie bien les mots, il construit bien ses phrases, il délivre correctement ses idées. Ses anecdotes rehaussent d'un coup le niveau du bouquin et au fond il aurait sans doute du raconter sa philosophie au travers de plusieurs souvenirs de ce genre ou courtes histoires inventées. Il n'aurait peut-être pas pu aller aussi loin dans l'énonciation claire de ses idées, mais le livre aurait gagné en intérêt.
Bref, "Le monde du sexe" est un livre intéressant, aux idées intéressantes pas toujours bien développées mais comportant quelques anecdotes fort bien narrées.